телефон без play market

Телефон без play market

Есть ещё довольно редкие защищенные модели от Киосеры типа Kyocera DuraXV Extreme на базе AOSP.

Добрый день Sis21!
Гугл сервисы не влияют на работу функций телефона. Андроид это операционная система, а приложения отрабатывают в среде ОС, а не в среде приложений гугл. Здесь на форуме есть подробные объяснения всему в других темах.

Добрый день baltica-twister!
В каком же магазине купить новый Kyocera DuraXV Extreme? 🙂
А вот Хувеи и Хоноры сами пользовали? Просто дома есть пара хувеев, но у них собственные аналоги гугл сервисов, так же постоянно долбят рекламу, висят в памяти и синхронизируют данные со своими облаками.

Ставьте сборки на базе AOSP сами. У той же Sony сборки на AOSP есть для многих моделей.

Чаще всего ищут LineageOS (ранее это были CyanogenMod). Но есть и куча других.

Чаще всего ищут LineageOS (ранее это были CyanogenMod). Но есть и куча других.

Так вот этого то и хочется избежать. Уже было превращал устройства в кирпичи или обнаруживал различные глюки вроде отвалившегося тачскрина. Производители более-менее подгоняют прошивку под железо и даже могут пару раз выпустить обновления.
Пару лет назад у меня был Archos на виндовс фон, отличная рабочая лошадка, пока не сдохли аккумулятор и поддержка от микрософта.

baltica-twister
Благодарю за наводку на LineageOS. Заказал себе вот это смарт SANTIN ACE PRO LineageOS. Как дойдёт отпишусь про него в теме «SANTIN ACE PRO». Там с андроидом 6 кто-то купил, а этот уже с AOSP.

rich man
С кастомными прошивками возиться нужно. Там не работает что-то, там не допилили, там забили. Уже пропал интерес в ковырянии с прошивками :).

Источник

Без сервисов Google: что работает и не работает на новых Honor и Huawei

Вот уже почти год новые смартфоны Huawei и Honor выходят на рынок без сервисов Google. При этом они остаются полноценными смартфонами. А зачем вообще нужны сервисы Google? И можно ли обойтись без них? Пример китайского гиганта показывает, что вполне. Но, как говорится, есть нюансы…

Смартфон без сервисов Google — это как?

Для начала разберёмся с предметом обсуждения. Словосочетание «Сервисы Google» может означать две вещи. это собирательное название для различных служб — Поиск, Почта, Карты, Диск и прочее по списку. это набор системных процессов Google Mobile Services (GMS), которые «зашиты» в ОС Android и работают в фоновом режиме, обеспечивая функционирование тех или иных приложений при помощи API (application programming interface, программный интерфейс приложения).

GMS могут также использоваться для других задач — например, загрузки резервных копий на Google Диск или внутренней аналитики. Вот именно GMS на смартфонах Huawei/Honor и нет. К счастью, разработчики приложений не обязательно пользуются именно ими для реализации разных функций.

Что работает на смартфоне без Google?

На самом деле, всё отнюдь не так печально. Полностью закрыть сервисы Google невозможно в силу их кроссплатформенности, почти всему можно найти альтернативу.

Какими приложениями можно пользоваться?

Большинство популярных приложений работает без проблем. Это все распространенные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger и даже ICQ. Также и все популярные соцсети — Вконтакте, Facebook, Instagram, Tiktok и прочие. Работают и многие музыкальные сервисы, например, МТС Music, каршеринги (например, «Делимобиль»), и сервисы доставки еды (Delivery Club, «Самокат»). Нет проблем с онлайн-кинотеатрами, а YouTube и вовсе работает прямо в браузере. Всё прекрасно с офисными приложениями: хочешь — мобильный Microsoft Office, хочешь — популярный на Android OfficeSuite. Функционируют также приложения российских банков. Для путешественников доступны Booking.com и Aviasales.

Софт для покупок можно перечислять долго, но из основных программ работает почти всё.

Совсем печально, пожалуй, дела обстоят лишь с одной категорией софта — прокат велосипедов и самокатов. Практически ни одно из приложений даже не запускается, так как использует аналитику и карты Google, которые недоступны. Из крупных сервисов функционирует только Molnia.

Смартфоны Honor и Huawei без Google: покупать или не покупать?

Как видим, большинству обычных пользователей отсутствие GMS на смартфонах Huawei и Honor практически никаких неудобств не принесёт.

Продвинутых же пользователей, которые привыкли устанавливать на смартфоне по две сотни приложений, отсутствие GMS может смутить. Им придётся изрядно повозиться, чтобы всё-таки запустить сервисы Google на своём смартфоне. Пожалуй, стараться есть ради чего: новые смартфоны Honor и Huawei традиционно оснащены отличными камерами, не уступающими камерам более дорогих девайсов. Поэтому даже без поддержки сервисов Google эти устройства остаются весьма привлекательными.

Источник

Телефон без play market

Сегодня мы писали, что Google Mobile Services вернутся на смартфоны компании Huawei вместе с новой проприетарной операционной системой HarmonyOS 2.0. А тем временем полтора десятка моделей Xiaomi лишились программного обеспечения Google.

реклама

О том, что на смартфоны Xiaomi, которые продаются в Китае, нельзя будет устанавливать Google Mobile Services, китайская компания официально заявила ещё в начале нынешнего года. Но теперь пользователи, которые заказали некоторые устройства из Поднебесной, сами в этом убедились.

Зимой представители пекинского производителя заявили о некорректной работе ПО Google в девайсах с предустановленной китайской версией прошивки MIUI. В связи с этим было принято решение отключить возможность установки Google Mobile Services на смартфоны, ориентированные на внутренний рынок. Блокировка появляется в оболочке MIUI 12.5.

На данный момент пользоваться Google Mobile Services нельзя на 15 моделях Xiaomi. В этот список входят флагманы семейств Xiaomi Mi 11 и Xiaomi Mi 10, доступные флагманские модели Redmi K40, включая недавнюю новинку Redmi K40 Gaming Edition, а также Redmi K30S, Xiaomi Mi 9 SE и два устройства Mi CC9.

В отличие от Huawei, которая смогла заблокировать саму инсталляцию приложений Google, включая магазин программного обеспечения Google Play, на свои смартфоны, Xiaomi разрешает саму установку ПО Google. Однако, система не позволит войти в существующую учётную запись Google или создать новый аккаунт.

Источник

Стоит ли покупать смартфон без сервисов Google Play? Вряд ли

Константин Иванов

01 2

Не будет преувеличением сказать, что компания Huawei представила на неделе два великолепных смартфона. Исключительный Mate 30 Pro и немногим уступающий ему базовый вариант Mate 30. Они пришли на смену таким же прекрасным Mate 20 и Mate 20 Pro с их отличным дизайном, топовыми характеристиками и невероятными фотографическими возможностями. Но между этими двумя поколениями лежит пропасть, вырытая американским законодательством. У новинок нет ни магазина приложений Google Play, ни вообще каких-либо элементов сервисов Google Play.

У компании Huawei нет возможности добиться пересмотра американского политического запрета на сотрудничество, но есть «решение» данной проблемы, пусть и с известными ограничениями. Его вряд ли можно рассматривать как полноценную замену Google Play, но как временное решение для западных рынков оно все же подходит. Компания приступает к глобальному распространению своих сервисов HMS (Huawei Mobile Services), которые уже работают в КНР и являются полным аналогом сервисов от Google. Более того, в Huawei выделяют сразу миллиард долларов на то, чтобы привлечь разработчиков к HMS.

Здесь уместно уточнить, что сервисы Google Play – это гораздо больше, чем просто магазин приложений, откуда пользователи могут скачивать необходимые им программы. И даже больше, чем приложения от самой Google, хотя для многих Gmail, Карты, Фотографии и YouTube – критически важные составные части смартфона, без которых аппарат нельзя будет считать полноценным. Но их хотя бы можно просто заменить. Тогда как современные версии ОС Android попросту выстроены вокруг использования сервисов. Сторонние приложения основываются на том, что в аппарате уже есть карты от Google, система уведомлений от Google, галерея изображений от Google, система безопасности от Google. В результате, например, у многих приложений их собственная система уведомлений не сможет корректно работать, если не будет сервисов Google Play.

Альтернатива магазину приложений Google Play от Huawei уже работает в Китае и называется Huawei App Gallery. В этом магазине уже есть не одна тысяча приложений, которые в качестве облачного, геолокационного, игрового и сервиса уведомлений используют HMS. Теперь такая возможность будет продвигаться и за пределами Китая. На что компания и выделяет 1 млрд долларов, привлекая разработчиков еще тем, что им будет доставаться 85% от выручки с продаж приложений против 70% у Google или Apple.

То, что в Huawei не обращают внимания на возникающие трудности, совершенно понятно, для компании просто не осталось легких путей. Неважно, сколько миллиардов долларов будет вложено, они никак не повлияют на тот минимальный срок, который потребуется экосистеме приложений от Huawei, основанных на сервисах HMS, чтобы приблизиться к объему, который необходим для успешной конкуренции с аналогичными системами Google и Apple.

В результате получается, что в настоящий момент Huawei Mate 30 Pro при всех своих положительных качествах нельзя рекомендовать к покупке за пределами Китая. Как бы ни были хороши его характеристики, на нем просто не будет возможности пользоваться привычным набором приложений. А для некоторых приложений даже не будет хорошей замены. В то же время на рынке есть не один десяток хороших Android-смартфонов, на которых все эти приложения имеются и без проблем работают. Mate 30 Pro будет выбором для немногих гиков, которым интересна сама возможность взглянуть на Android без сервисов Google, а вопрос наличия привычных приложений не стоит вовсе.

02 2

Для остальных Mate 30 Pro будет смартфоном, с которым нужно смириться. Вы будете искать компромиссные решения, которые никогда не потребовались бы с другим Android-смартфоном. При том, что рынок смартфонов сейчас настолько богат и разнообразен, что ни у одной модели не найдется таких конкурентных преимуществ, которые бы перекрыли проблему с отсутствием сервисов Google Play. Причем особенности восприятия самой системы, в которой используется некий аналог, оказываются такими, что в прямых конкурентах будут не только топовые Android-смартфоны, но и новейшее поколение iPhone. Тем более что у последних есть вполне работоспособная привязка к приложениям Google.

Таким образом, внезапно приходит к определенной логической точке давний спор вокруг смартфонов Huawei. Он начался в тот момент, когда пришлось признать, что аппаратная часть смартфонов этой китайской компании соответствует максимально возможному на рынке. Чего нельзя было сказать о программной составляющей. Она была лишь «удовлетворительной», но с ее особенностями можно было мириться, потому что, несмотря на все недостатки, смартфоны Huawei стали одними из лучших по сумме качеств. А вот отсутствие сервисов Google Play уже трудно назвать просто недостатком, с которым можно смириться и все равно получить один из лучших смартфонов на рынке. Во всяком случае, за пределами Китая.

Нет никаких сомнений в том, что у Huawei есть некий план на тот случай, если политические дрязги между КНР и США немного поутихнут и ей снова разрешат использовать сервисы Google в своих смартфонах. Вряд ли кто-нибудь удивится, если вслед за снятием ограничений немедленно по воздуху прилетит обновление ПО, которое принесет Google Play на Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro. Но пока такого не произошло, а значит, в случае с этими аппаратами лучше занять выжидательную позицию. Может быть, где-то в недрах правительств уже есть какие-то подвижки по вопросу, которые приведут к изменениям в будущем, но не сегодня. Сегодня у Mate 30 Pro нет сервисов Google Play, а значит, и нет шансов на успех за пределами Китая.

Источник

Российские владельцы Huawei остаются без привычных приложений. Но отказываться от китайских смартфонов рано

Россияне покупают новые модели смартфонов Huawei и не могут установить сервисы из Google Play. Приходится либо сдавать телефоны, либо пользоваться всем необходимым через веб-версии. Как американские санкции против китайской компании добрались до России?

d149ba33 3573 4d2d bfe6 55017e9418bd

Власти США запрещают компаниям работать с теми, кто находится в санкционном списке правительства. Google — резидент США. Поэтому компания Huawei выпускает свои последние модели телефонов без поддержки приложений Google и предлагает пользоваться их собственным магазином AppGallery. Так что люди, которые покупают флагманы Huawei, сталкиваются с тем, что там нельзя установить сервисы Google Play: браузер Chrome, Gmail, Google Pay, Google Maps, сервис музыки. Причем некоторые заранее не знают, что у них не будет возможности пользоваться сервисами, и либо теряют деньги при возврате, либо им приходится сидеть с веб-версий или переходить на непривычные сервисы. Из-за этого теперь Huawei может продать бренд Honor, чтобы обойти санкции США.

Тем не менее последние телефоны включаются на базе Android. Это говорит о том, что Huawei использует продукцию Google, заявил в разговоре с «360» специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат.

По мнению журналиста и блогера Влада Филатова, который ведет канал на YouTube про гаджеты, технологии и видеоигры, у Google было два варианта: либо американская компания отказывается рассматривать политические моменты, работать в соответствии с санкциями и теряет преференции со стороны государства, а это льготы на налоги и так далее, либо компания соглашается с США.

«Google согласилась, потому что это огромная корпорация, огромные налоги. Понятное дело, что им работать с государством выгодно. Согласно санкциям, компания лишает Huawei лицензии на использование именно приложений самого Google. Android — операционная система с исходным открытым кодом, то есть ее может использовать кто угодно», — пояснил собеседник «360».

При этом он подчеркнул, что у Google нет никакого разделения по регионам в мире. Для компании весь мир — это одна история. Наложили санкции — значит, наложили их по всему миру, в том числе и в России.

Huawei будет терять клиентов?

Гайрат уверен, что китайская компания будет терять клиентов, так как пользователи выбирают смартфоны, где могли бы быстро и удобно получить условия для связи с друзьями и доступ к контенту.

«Потребительский рынок, к сожалению, не войдет в положение компании Huawei. К тому же нужно отметить, что сама фирма Google недавно выпустила новый флагман Pixel — Android‑смартфон из линейки продуктов Google. Наверное, на фоне проблем Huawei его продажи вырастут», — сказал он.

По словам Филатова, сейчас Huawei пошла по самому простому и логичному пути, то есть развивает свой магазин приложений AppGallery. Там сейчас доступно огромное количество приложений. Основные социальные сети тоже присутствуют.

«Для того чтобы смотреть YouTube, есть альтернативные клиенты, которые не возбраняются самим Google, то есть они используют открытый IP YouTube, и все работает. Поэтому с точки зрения потери со стороны российского пользователя это только конкретные сервисы Google. Сюда входят музыка, документы и так далее. В общем и целом для рядового потребителя принципиальной разницы нет, потому что магазин приложений заполнился достаточным набором софта», — подчеркнул блогер.

Он добавил, что Huawei сейчас очень активно привлекает разработчиков для усовершенствования своего магазина. Потенциал у AppGallery с учетом, с какой скоростью он развивается, огромный просто, отметил Филатов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector