телефон без поддержки google

Без сервисов Google: что работает и не работает на новых Honor и Huawei

Вот уже почти год новые смартфоны Huawei и Honor выходят на рынок без сервисов Google. При этом они остаются полноценными смартфонами. А зачем вообще нужны сервисы Google? И можно ли обойтись без них? Пример китайского гиганта показывает, что вполне. Но, как говорится, есть нюансы…

Смартфон без сервисов Google — это как?

Для начала разберёмся с предметом обсуждения. Словосочетание «Сервисы Google» может означать две вещи. это собирательное название для различных служб — Поиск, Почта, Карты, Диск и прочее по списку. это набор системных процессов Google Mobile Services (GMS), которые «зашиты» в ОС Android и работают в фоновом режиме, обеспечивая функционирование тех или иных приложений при помощи API (application programming interface, программный интерфейс приложения).

GMS могут также использоваться для других задач — например, загрузки резервных копий на Google Диск или внутренней аналитики. Вот именно GMS на смартфонах Huawei/Honor и нет. К счастью, разработчики приложений не обязательно пользуются именно ими для реализации разных функций.

Что работает на смартфоне без Google?

На самом деле, всё отнюдь не так печально. Полностью закрыть сервисы Google невозможно в силу их кроссплатформенности, почти всему можно найти альтернативу.

Какими приложениями можно пользоваться?

Большинство популярных приложений работает без проблем. Это все распространенные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger и даже ICQ. Также и все популярные соцсети — Вконтакте, Facebook, Instagram, Tiktok и прочие. Работают и многие музыкальные сервисы, например, МТС Music, каршеринги (например, «Делимобиль»), и сервисы доставки еды (Delivery Club, «Самокат»). Нет проблем с онлайн-кинотеатрами, а YouTube и вовсе работает прямо в браузере. Всё прекрасно с офисными приложениями: хочешь — мобильный Microsoft Office, хочешь — популярный на Android OfficeSuite. Функционируют также приложения российских банков. Для путешественников доступны Booking.com и Aviasales.

Софт для покупок можно перечислять долго, но из основных программ работает почти всё.

Совсем печально, пожалуй, дела обстоят лишь с одной категорией софта — прокат велосипедов и самокатов. Практически ни одно из приложений даже не запускается, так как использует аналитику и карты Google, которые недоступны. Из крупных сервисов функционирует только Molnia.

Смартфоны Honor и Huawei без Google: покупать или не покупать?

Как видим, большинству обычных пользователей отсутствие GMS на смартфонах Huawei и Honor практически никаких неудобств не принесёт.

Продвинутых же пользователей, которые привыкли устанавливать на смартфоне по две сотни приложений, отсутствие GMS может смутить. Им придётся изрядно повозиться, чтобы всё-таки запустить сервисы Google на своём смартфоне. Пожалуй, стараться есть ради чего: новые смартфоны Honor и Huawei традиционно оснащены отличными камерами, не уступающими камерам более дорогих девайсов. Поэтому даже без поддержки сервисов Google эти устройства остаются весьма привлекательными.

Источник

Стоит ли покупать смартфон без сервисов Google Play? Вряд ли

Константин Иванов

01 2

Не будет преувеличением сказать, что компания Huawei представила на неделе два великолепных смартфона. Исключительный Mate 30 Pro и немногим уступающий ему базовый вариант Mate 30. Они пришли на смену таким же прекрасным Mate 20 и Mate 20 Pro с их отличным дизайном, топовыми характеристиками и невероятными фотографическими возможностями. Но между этими двумя поколениями лежит пропасть, вырытая американским законодательством. У новинок нет ни магазина приложений Google Play, ни вообще каких-либо элементов сервисов Google Play.

У компании Huawei нет возможности добиться пересмотра американского политического запрета на сотрудничество, но есть «решение» данной проблемы, пусть и с известными ограничениями. Его вряд ли можно рассматривать как полноценную замену Google Play, но как временное решение для западных рынков оно все же подходит. Компания приступает к глобальному распространению своих сервисов HMS (Huawei Mobile Services), которые уже работают в КНР и являются полным аналогом сервисов от Google. Более того, в Huawei выделяют сразу миллиард долларов на то, чтобы привлечь разработчиков к HMS.

Здесь уместно уточнить, что сервисы Google Play – это гораздо больше, чем просто магазин приложений, откуда пользователи могут скачивать необходимые им программы. И даже больше, чем приложения от самой Google, хотя для многих Gmail, Карты, Фотографии и YouTube – критически важные составные части смартфона, без которых аппарат нельзя будет считать полноценным. Но их хотя бы можно просто заменить. Тогда как современные версии ОС Android попросту выстроены вокруг использования сервисов. Сторонние приложения основываются на том, что в аппарате уже есть карты от Google, система уведомлений от Google, галерея изображений от Google, система безопасности от Google. В результате, например, у многих приложений их собственная система уведомлений не сможет корректно работать, если не будет сервисов Google Play.

Альтернатива магазину приложений Google Play от Huawei уже работает в Китае и называется Huawei App Gallery. В этом магазине уже есть не одна тысяча приложений, которые в качестве облачного, геолокационного, игрового и сервиса уведомлений используют HMS. Теперь такая возможность будет продвигаться и за пределами Китая. На что компания и выделяет 1 млрд долларов, привлекая разработчиков еще тем, что им будет доставаться 85% от выручки с продаж приложений против 70% у Google или Apple.

То, что в Huawei не обращают внимания на возникающие трудности, совершенно понятно, для компании просто не осталось легких путей. Неважно, сколько миллиардов долларов будет вложено, они никак не повлияют на тот минимальный срок, который потребуется экосистеме приложений от Huawei, основанных на сервисах HMS, чтобы приблизиться к объему, который необходим для успешной конкуренции с аналогичными системами Google и Apple.

В результате получается, что в настоящий момент Huawei Mate 30 Pro при всех своих положительных качествах нельзя рекомендовать к покупке за пределами Китая. Как бы ни были хороши его характеристики, на нем просто не будет возможности пользоваться привычным набором приложений. А для некоторых приложений даже не будет хорошей замены. В то же время на рынке есть не один десяток хороших Android-смартфонов, на которых все эти приложения имеются и без проблем работают. Mate 30 Pro будет выбором для немногих гиков, которым интересна сама возможность взглянуть на Android без сервисов Google, а вопрос наличия привычных приложений не стоит вовсе.

02 2

Для остальных Mate 30 Pro будет смартфоном, с которым нужно смириться. Вы будете искать компромиссные решения, которые никогда не потребовались бы с другим Android-смартфоном. При том, что рынок смартфонов сейчас настолько богат и разнообразен, что ни у одной модели не найдется таких конкурентных преимуществ, которые бы перекрыли проблему с отсутствием сервисов Google Play. Причем особенности восприятия самой системы, в которой используется некий аналог, оказываются такими, что в прямых конкурентах будут не только топовые Android-смартфоны, но и новейшее поколение iPhone. Тем более что у последних есть вполне работоспособная привязка к приложениям Google.

Таким образом, внезапно приходит к определенной логической точке давний спор вокруг смартфонов Huawei. Он начался в тот момент, когда пришлось признать, что аппаратная часть смартфонов этой китайской компании соответствует максимально возможному на рынке. Чего нельзя было сказать о программной составляющей. Она была лишь «удовлетворительной», но с ее особенностями можно было мириться, потому что, несмотря на все недостатки, смартфоны Huawei стали одними из лучших по сумме качеств. А вот отсутствие сервисов Google Play уже трудно назвать просто недостатком, с которым можно смириться и все равно получить один из лучших смартфонов на рынке. Во всяком случае, за пределами Китая.

Нет никаких сомнений в том, что у Huawei есть некий план на тот случай, если политические дрязги между КНР и США немного поутихнут и ей снова разрешат использовать сервисы Google в своих смартфонах. Вряд ли кто-нибудь удивится, если вслед за снятием ограничений немедленно по воздуху прилетит обновление ПО, которое принесет Google Play на Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro. Но пока такого не произошло, а значит, в случае с этими аппаратами лучше занять выжидательную позицию. Может быть, где-то в недрах правительств уже есть какие-то подвижки по вопросу, которые приведут к изменениям в будущем, но не сегодня. Сегодня у Mate 30 Pro нет сервисов Google Play, а значит, и нет шансов на успех за пределами Китая.

Источник

Жизнь без GOOGLE (ANDROID без GOOGLE)

Начну с того, ради чего все «страдания». Я приобрёл за 10кило с копейками рублей смартфон фирмы H%$#&(не реклама), который стоит на рынке больше, на порядок больше. Но есть одно « НО» или не одно. Он на андроиде, но без поддержки сервисов гугл. Преимущество, кроме цены, что нет предустановленных программ от гугл. Но это же и недостаток.
• Начнём с начала. Все что было сохранено на аккаунте гугл, там и останется. Телефонная книга сама не появиться. Но это не проблема, приложение phone clone предложенное при включении само все сделает и с смс и с журналом звонков и телефонной книгой. Может даже зацепить со старого телефона некоторые программы.
• Три программы, которые так или иначе заменяют основной гуглоандроидный магазин. AppGallery, AppGo и Aurora Store. С их помощью установить можно 99% программ, оставшийся 1% можно найти в других источниках, так что отсутствие магазина от гугл не повод отказаться от его программ. Проблема в другом, как установленные программы запускаются и работают.
• Банки. Сбербанк онлайн, Тинькофф, банк Санкт-Петербург особых проблем не выдали. Некоторые предупредили, что без сервисов гугл работать не обязаны, но работают исправно. Сбой дал ЮниКредит, ему двойка, отстают ребята. Приложение просто вылетает, но это решается входом через мобильную версию в браузере. Хоть это пока работает.
• Приложение кошелёк, через которое обещают оплату через «нфс» неделю отработало с картой Тинькофф в паре и всё, дальше устало, пишет, что может только безопасно хранить реквизиты карты, а оплачивать больше ничего не будет, хотя Тинькофф заявлен в работу. Можно через Яндекс деньги, но пока только скачал приложение, виртуальной картой пока не воспользовался, чуть позже, если интересно отпишусь, как работает.
• Газпромнефть и приложение АЗС. GO было бы бесполезным мусором, так как при заправке из машины без похода в кассу не выбрать на карте саму заправку, но выход нашёл, можно указать город в поиске и указать номер заправки, но для этого надо знать его. Думаю, что карты и поиск завязан на картах гугл и их подтягивает, а так как их нет, то и всё на этом.
• Приложение для оператора ёта не дало разочароваться, все работает, но конкурент сбер мобайл вылетает, служба поддержки пока ссылается на производителя стандартными отмазками.
• Приложение росавтодор и зсд использует какие-то свои, или не свои карты, и работает корректно, можно пользоваться.
• Навигация у меня всегда, с момента появления онлайн сервисов была от Яндекс. Как карты, так и навигатор даже не вспоминают о сервисах гугл и заменяют карты гугл на 200%.
• Что сильно расстроило, это то что онлайн игры, завязанные на регистрации в аккаунте гугл не работают. Но тут производитель телефонов в своём приложении работу ведёт, это видно, но пока на первой стадии, выбор в родном приложении онлайн игр пока не широк. Будем ждать, санкции гугл быстро не отменят, альтернатива тут нужна как воздух.
• Ну и как итог. Многие пишут что не знали особенностей при покупке, поэтому считают себя обманутым. Я приобретал телефон без гугл осознанно, опаска была и пару приложений не хватает, но в целом, за относительно небольшие деньги можно получить смартфон, с более чём отличными характеристиками, при этом количество программ и сервисов неподдерживаемых, не критично. Тем более, есть впечатление, что и производители программ скоро начнут учитывать особенности рынка и не привязываться к сервисам гугл настолько, что это не будет позволять работать из приложениями и созвать неудобства пользователям.

Источник

Смартфоны Huawei без сервисов Google: за и против

Из-за торговой войны с Китаем в конце 2019 года США ввела санкции, которые запрещают американским компаниям сотрудничать с китайскими фирмами без специальной лицензии правительства. В первую очередь досталось Huawei, которой пришлось использовать Android с открытым кодом. В таких смартфонах нет предустановленных сервисов Google — Gmail, Google Maps, YouTube и даже Google Play, из которого скачиваются все приложения на смартфон. Это вынудило Huawei запустить собственный магазин приложений AppGallery и всерьез взяться за разработку собственной операционной системы Harmony OS.

wide pic

На бумаге планы компании выглядят довольно интересно, а от руководства Huawei то и дело поступают обещания сделать лучше, чем у Google и Apple. Однако у многочисленных поклонников бренда возникает вопрос, стоит ли овчинка выделки? Будет ли телефон без приложений Google нормально работать, как обойти имеющиеся ограничения и остались ли в продаже обычные смартфоны компании с классическим Android? Вооружившись новеньким Huawei P40 Lite мы решили прощупать почву и найти ответы на эти вопросы.

Что такое AppGallery и что там можно найти

01

AppGallery ― это еще один фирменный магазин контента, который в 2018 году запустили, просто чтобы было. Такой же, к примеру, есть у Samsung. Зовется он Galaxy Apps и заходят туда либо случайно, либо чтобы скачать что-то специфическое вроде боковых панелей для Galaxy S10 или виджетов для смарт-часов, которых нет в Google Play. И вот, когда грянули санкции, магазин неожиданно пригодился. Теперь Huawei видит в этом не проблему, а возможность сделать свой «Play Market» с блекджеком и дамами.

В AppGallery нет фирменных приложений Google. Начиная от самого Play Market и почты, а заканчивая картами и календарем. По умолчанию все новые аппараты Huawei оснащаются пакетом с импортозамещением, включающим в себя альтернативы удаленным приложениям. Если смартфон нужен вам чисто как звонилка, мессенджер, будильник или фотоаппарат, то особых сложностей с заменой Play Market на AppGallery не будет. Однако если это уже ваш пятидесятый смартфон на Android, то с большой долей вероятности у вас сложилась тесная связь с приложениями Google: голосовой помощник натренирован как сторожевой пес, карты помнят любимые маршруты, а в Gmail сохранились контакты с любимой работы 10-летней давности.

Чем заменить приложения из Play Market?

02

Покопавшись в недрах AppGallery мы нашли довольно много альтернатив и сервисам Google, и популярным приложениям, которых пока тут нет.

Как видим, список далеко не полный, поэтому говорить о полноценной альтернативе Google Play пока рано. Зато порадовало, что в AppGallery чуть ли не каждый день появляются популярные локальные приложения мобильных банков, интернет-магазинов, кинотеатров и даже аптек.

А есть ли обходные пути?

03

Конечно есть, причем официально одобренные самой Huawei. Чтобы дать пользователям возможность скачивать приложения разработчиков, отказывающихся размещать их в AppGallery, Huawei придумала штуку под названием Petal Search. На бумаге это альтернатива поисковику Google, на деле же сервис, позволяющий быстро просканировать проверенные площадки с apk-файлами (APKPure, APKMirror и т. д.) и найти инстяллятор нужного приложения.

Другим решением может стать утилита Phone Clone, которая по старой памяти переносит большую часть установленных программ со старого смартфона на новый. Поэтому можно сразу скопировать приложения, проверить, какие из них работают, а дальше уже обновлять их через AppGallery или сторонний магазин.

Насколько удобно пользоваться таким смартфоном?

04

Все зависит от того, как именно вы используете смартфон. Если сервисы Google давно и прочно вошли в вашу жизнь, то подрезанная трубка Huawei может принести кучу головной боли. Во-первых, придется дольше возиться с переносом данных со старого смартфона на новый если они от разного производителя. Во-вторых, придется менять облачный сервис. У Google все крутится вокруг Google Drive, Huawei центром своей вселенной хочет сделать собственное облако, а параллельно налаживает сотрудничество с Microsoft. Всем, кто долго и плодотворно работает с документами такой переезд сулит сплошную головную боль и сомнительную выгоду. Неудобство номер три связано с самим аккаунтом Google, к которому у большинства людей подвязана куча других аккаунтов помельче. Купив новый смартфон компании, вам придется не только переустанавливать имеющиеся приложения, но и вручную вводить логины и пароли

У каких телефонов Huawei есть сервисы Google, а у каких нет?

05

Официально санкции свалились на голову компании в мае 2019 года. То есть все смартфоны, выпущенные до этого момента, уже прошли сертификацию и под запреты не попадают. Сложность в том, что к маю дорожная карта Huawei была расписана до конца года и многие еще не анонсированные смартфоны также прошли сертификацию.

Например, P Smart Z, Huawei P30 Pro и Honor 20 Pro. Осенью в Европе закинули пробный Mate 30 Pro, но особого успеха он не снискал. С тех пор компания решила усидеть на двух стульях: одновременно выпуская новые смартфоны с AppGallery и перевыпуская старые аппараты с небольшими улучшениями и новым названием. К примеру Huawei P30 Pro New Edition и P30 lite New Edition.

По ссылке вы можете ознакомиться со всеми актуальными предложениями от Huawei. А этот фильтр покажет лишь модели без сервисов Google.

Источник

Телефон без поддержки google

Сегодня мы писали, что Google Mobile Services вернутся на смартфоны компании Huawei вместе с новой проприетарной операционной системой HarmonyOS 2.0. А тем временем полтора десятка моделей Xiaomi лишились программного обеспечения Google.

реклама

О том, что на смартфоны Xiaomi, которые продаются в Китае, нельзя будет устанавливать Google Mobile Services, китайская компания официально заявила ещё в начале нынешнего года. Но теперь пользователи, которые заказали некоторые устройства из Поднебесной, сами в этом убедились.

Зимой представители пекинского производителя заявили о некорректной работе ПО Google в девайсах с предустановленной китайской версией прошивки MIUI. В связи с этим было принято решение отключить возможность установки Google Mobile Services на смартфоны, ориентированные на внутренний рынок. Блокировка появляется в оболочке MIUI 12.5.

На данный момент пользоваться Google Mobile Services нельзя на 15 моделях Xiaomi. В этот список входят флагманы семейств Xiaomi Mi 11 и Xiaomi Mi 10, доступные флагманские модели Redmi K40, включая недавнюю новинку Redmi K40 Gaming Edition, а также Redmi K30S, Xiaomi Mi 9 SE и два устройства Mi CC9.

В отличие от Huawei, которая смогла заблокировать саму инсталляцию приложений Google, включая магазин программного обеспечения Google Play, на свои смартфоны, Xiaomi разрешает саму установку ПО Google. Однако, система не позволит войти в существующую учётную запись Google или создать новый аккаунт.

Источник

Бизнес портал
Adblock
detector