телефон вертушка с гербом

Телефон СТА-2 с гербом СССР («Вертушка»)

«Вертушка» — так называли телефоны закрытой системы спецсвязи для органов партийной и государственной власти, для руководителей силовых ведомств и крупных стратегических объектов в Советском Союзе. Любопытно, что в море чудес электроники и новизны правительственная связь до сих пор остаётся самым надёжным видом.

Система правительственных АТС, только усовершенствованная и обновлённая, работает и сейчас. А первая АТС была установлена в 1918 году в Кремле и включала сто номеров. Столько же абонентов было у дворцовой телефонной сети в царской России (телефонизация Зимнего началась в 1882 году). Но до революции все телефонные соединения делались вручную — для вызова необходимо было назвать телефонистке номер и имя абонента. При советской власти на смену «барышне» пришёл дисковый номеронабиратель, а телефоны Кремля стали называться «вертушкой». Позднее все аппараты стали выпускать с диском, но неофициальное название «вертушка» осталось за спецсвязью.

phone

Вопреки расхожему мнению, сама «вертушка» не готова для секретных переговоров, но она увязана с другими системами защищённой правительственной связи гарантированной криптостойкости. Ко всему, линии хорошо охраняются и снабжены работающей защитой, поэтому слушать их со стороны невозможно. Например, в 70-е — начале 80-х, по словам бывшего начальника Управления правительственной связи КГБ генерал-лейтенанта Ю. Толмачёва, «кремлёвка» работала без засекречивания, а чтобы звонки нельзя было перехватить, использовался метод индуктивного зашумления оболочки кабеля.

На витрине «Ретроскопа» знаменитая «вертушка» — телефон СТА-2 с гербом СССР на дисковом номеронабирателе. Этот специальный телефонный аппарат (СТА) выпущен в августе 1986 года, серийный № 343971. Телефон подключается к двухпроводным линиям и работает в системах секретной телефонной связи, включая оперативно-командную.

Корпус телефона выполнен из ударопрочного пластика, металлизированный с внутренней стороны; экранированы также соединительные шнуры аппарата и трубки. Заявленное время эксплуатации — 15 лет с момента подключения, но обычно СТА значительно превышают заложенный в них срок службы. К этому, аппарат с нашей витрины почти не использовался (или использовался в щадящем режиме). Он в полностью рабочем состоянии, без сколов, трещин и других дефектов. Выглядит «вертушка» впечатляюще. На контрасте с частым цветом «слоновой кости», наш СТА — благородно-чёрный. Герб Советского Союза на номеронабирателе выполнен по технологии чернения.

170f6621b0bf81e9a8b8e3752f1becca i

Правительственная связь была хронически важным признаком власти для руководителей и чиновников. И в царские, и в советские времена существовали «модные» номера и бренды телефонов. №1 принадлежал императору Николаю II, №5 — Воейкову В.Н. (дворцовому коменданту), один из номеров Ф.Э. Дзержинского был 007, 006 — телефон газеты «Правда», номер кабинета Сталина — 034. Заметим, Иосиф Виссарионович пользовался телефонным аппаратом фирмы Siemens & Halske, Ленин выбрал Ericsson, а Николай II — Bell.

Источник

Вертушка

vert1000 d 850

Но в традиционном словаре партийной советской номенклатуры это слово означало совсем другое. Оно означало понятие по разрушительной силе в сотни, а то и в тысячи раз сильнее, чем даже полк штурмовых вертолетов. Вертушкой называли небольшой телефонный аппарат, тяжелее обычного, с витым толстым проводом и гербом СССР на диске с цифрами.

Это был аппарат правительственной связи.

Причем эта связь делилась на АТС1 и АТС2. Аппараты АТС-1 позволяли прямой контакт с первыми лицами партийной и советской верхушки. АТС-2 позволяла говорить напрямую с их заместителями, министрами и влиятельными партийными чиновниками.

В ту пору чиновники сами брали трубку, когда начинал звонить телефон кремлевской АТС. Нынче, как правило, на звонки по вертушке отвечают секретари и референты.

А уж в советское время!

Наличие или отсутствие вертушки говорило о человеке больше, чем грамотно составленный донос или характеристика с места работы.

В советское время вертушки стояли в кабинетах главного редактора «Комсомольской правды» и его первого зама. И если кому-то надо было срочно решить нерешаемый вопрос, этот кто-то приходил в один из двух кабинетов и просил у хозяина разрешения позвонить по вертушке. К примеру, только наличие вертушки позволило ныне известному полярному путешественнику Дмитрию Шпаро организовать свои первые экспедиции на Северный полюс. Дима приходил в «Комсомолку», пробирался в кабинет первого зама и припадал к «волшебной шкатулке». Да я и сам как-то говорил по вертушке с Борисом Николаевичем Ельциным (повторю, в то время чиновники высокого ранга не доверяли общение по кремлевской связи помощникам, секретарям и референтам).

Источник

Спецсвязь времен

20002720
&nbsp
Как стало известно «Власти», на этой неделе правительство РФ совместно с Федеральным агентством правительственной связи и информации провело инвентаризацию специальных средств правительственной связи, находящихся в пользовании у руководителей российских СМИ. В списке ФАПСИ значатся 69 «независимых» обладателей АТС-1 и АТС-2. Кроме тысяч «зависимых».

В настоящее время в России используются четыре вида правительственной связи. ПС — президентская связь, которая насчитывает около 100 абонентов. АТС-1, предназначенная для крупных правительственных чиновников, имеет около 1000 абонентов в Москве. АТС-2 — обычная правительственная связь — около 7000. ПМ (ВЧ) — правительственная междугородная связь для общения с регионами — насчитывает около 5000 абонентов

Кремлевские вертушки
В советские времена вертушка была особой привилегией, символом близости к власти. Доступа к спецсвязи добивались, годами взбираясь по карьерной лестнице. Звонков «сверху», равно как и отключения аппаратов, боялись, а уж если и набирали номер, то строго следуя инструкции.
Вертушек было две: первая и вторая. Разделение это уходит в памятные времена культа личности. Потому что тогда мобильную связь заменяли автоматические телефонные станции. Ни первую, ни вторую кому попало не ставили. И конечно, чтобы позвонить по АТС-1 или АТС-2 сперва нужно было оформить соответствующий допуск и ознакомиться с «Правилами пользования автоматической связью». Правила занимали несколько страниц красной (как все самое важное тогда) книжицы с двух- и трехзначными номерами обладателей вертушек.
До сих пор, кстати, точно не известно, откуда пошло это название. По одной из версий, «кремлевки» (с этим прозвищем как раз все понятно) называли «вертушками» потому, что у них был крутящийся циферблат. Аппараты с диском (немыслимый прогресс) заменили телефоны «с барышней». Но многие считают, что вертушка могла быть названа так еще и потому, что обладатель такого телефона сразу же после «получения сигнала» начинал работать намного быстрее и эффективнее.

Звонят — закройте дверь!
Красные телефонные книжки выдавались в «первых», или «особых», отделах. Причем каждая из систем специальной связи имела свой телефонный справочник, устроенный по принципу нынешних органайзеров: с механизмом для быстрой замены страниц. Новую страницу приносил сотрудник первого отдела, который — в присутствии владельца специального телефона и специальной телефонной книги — торжественно производил замену листка.
Аппараты специальной связи, позволявшие, по воспоминаниям очевидцев, осуществить быстрый рабочий контакт и провести доверительный рабочий разговор, имели один недостаток. Согласно «Правилам пользования автоматической связью» ее, связь, ни в коем случае нельзя было оставлять без присмотра. И поскольку снимать трубку аппарата АТС имел право только владелец, покидая свой кабинет пусть даже на несколько минут (даже при наличии приемной с секретарями и референтами), он был вынужден каждый раз запирать дверь.
Этому святому правилу специальной связи когда-то следовали все ее обладатели: от членов Политбюро до всесоюзных министров. Однако уже тогда в правительстве рассказывали истории про то, как один рядовой сотрудник министерства, связавшийся по АТС с председателем Мосгорисполкома, потребовал улучшения своих жилищных условий. И все потому, что, уходя, министр забыл закрыть дверь. Другие уточняли, что этим сотрудником была простая уборщица, а позвонила она не в Мосгорисполком, а самому Никите Хрущеву, и ей действительно сразу дали квартиру.

Источник

Бизнес портал
Adblock
detector